Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:31 

До невиданных чудес... вкалывают

Сегодня наша космическая станция раскажет вам о новых гримасах капитализма.

Понадобился как-то поросенку лишний ключик от подъезда.
Приходит он к мастеру-ключнику местечковому и говорит
- Хочу тебе алтынов дать, чтобы ты мне ключ сделал.
- Не могу, - говорит мастер, - нету у меня заготовок таких.
Поросенок удивился, ведь на стене у мастера висело около пяти сотен разного вида заготовок. Почесал пятак, и пошел к другому мастеру.
- Есть ли у тебя, свин, карточка, - высокомерно вопрошал мастер
- Какая еще карточка?
- Ну, которая с замком шла.
Удивленный хрюн вернулся в свой амбар и начал изучать матчасть. На вид - обычный плоский ключ, пропилов только чуть больше обычного. Но оказывается распространенные производители амбарного железа смекнули, что свиньям можно продавать не безопасность, а ее иллюзию. И втридорога продают "защищенные" цилиндры, вся суть "защиты" которых заключается в том, что ключникам запрещено делать их копии без комплектно карточки, под угрозой непоставки производителем заготовок с нужными пропилами. И станки они получают от производителя, не в собственность а в аренду.

Для зверька-обывателя все выглядит красиво - при попытке сделать копию без карточки, большинство мастерских его действительно пошлет и он скорее всего поверит, что это невозможно. Для владельца офиса или арендодателя вероятность того, что его сотрудник/съемщик не сделал себе левую копию чтобы поднять хату полугодом позже, действительно снижается.

Теперь о том, почему это плохо.
1. Против криминала все это иллюзия. Получив экземпляр ключа без существенных ограничений по времени, копию просто отольют или нарежут на универсальном станке. Возможно понадобится несколько заходов и стоимость операции вырастает, но несущественно, когда отрабатывают копии ключей воры знают куда и за чем идут.
2. Копию можно сделать без ключа, только по коду на карточке. То есть после вашего ухода ничего не мешает просто записать код, с тем чтобы после смены профиля работы и переезда в другой город через пару лет, выгодно продать его вместе с вашей фотографией (а может и еще некоторыми данными, если у кого-то хватило мозгов карточкой расплатиться). Нет, в общем и раньше опытный ключник мог просто посмотрев на ключ считать с него комбинацию, но сейчас это стало тривиальной и надежно осуществляемой операцией.
3. Разумеется изготовление легальной копии тоже стоит втрое дороже. И еще куча гемора, чтобы найти ключника, у которого есть нужные заготовки.
4. Вся эта хрень худо-бедно работает пока действует патент, защищающий профиль заготовки от копирования сторонними производителями. А, например через 7 лет ваш пафосный ключ превращается в тыкву обычный, который может скопировать любой свин. И разумеется момент наступления этого события не указан в инструкции.

URL
Комментарии
2017-06-16 в 20:17 

Rotmistr
Это при том, что если уж злоумышленнику надо попасть в подъезд, он туда и без ключа попадёт. Первый способ - просто подождать пока кто-нибудь будет заходить и зайти вместе с ним. Статистика говорит, что в большинстве случаев те, кто открывает дверь своим ключом, ещё и придерживают её, пропуская другого вперёд, из вежливости (хотя это не скажу точно для каких стран. Читал в английском тренинге одном по безопасности данных). Второй способ - взломать замок или дверь, тут смотря какой замок, но разумеется любой поломать можно. Ну а если уж нужен ключ, можно просто украсть его у кого-нибудь из жильцов (например из кармана), это не так трудно для опытного вора как может показаться. Разумеется, человек подумает что потерял и просто сделает новый ключ.
Ну а главное... Что уже такого охраняют люди в этом подъезде? Золото по квартирам хранят килограммами? :) Опасаются, что телевизор украдут? Еду из холодильника? Что? Деньги сейчас в основном в банке хранят, одежда больше не ценность, бытовая техника, компьютеры - овчинка не стоит выделки, если конечно вор не наркоман, стремящийся заработать на дозу и не думающий о том, что его быстро поймают... Вот этот вопрос меня очень занимает. Чего люди боятся, ставя все эти замки на подъезды, лестничные клетки и двери? Сцать в подъездах в развитых странах и так не принято... Недоумеваю.

2017-06-17 в 12:53 

Замок на подъезде нужен только от любителей в подъезде гадить. Но они копированием ключей, понятное дело, не занимаются.

А с камерами вообще иногда случаются поучительные истории. У моего бывшего коллеги, доктора и большого любителя "илитного" жилья обнесли соседа.
Никто ничего не видел и не слышал, в замках две аккуратных дырочки. Все 3 окрестных домохозяйки, включая жену доктора, в этот момент куда-то вышли, кто в магазин, кто в маникюр.
Поговорить доблестные правоохранители пришли через 3 дня. Оказалось, что вместе с хатой подняли еще и записывающее оборудование из коммутаторной, заодно прихватив и замок : )

Вышла только небольшая проруха - у доктора стоит видеоглазок, который записывает, когда видит движение. И смотрел прямо на дверь коммутаторной.
Так вот, оказалось, что за 2 недели до экшена неприметный парень в кепке и комбинезоне монтажника высверлил цилиндр замка на коммутаторной и заменил его на свой. За полторы минуты, включая уборку опилок. И в дальнейшем они еще пару раз туда наведывались, спокойно открывая дверь ключом, а на финише что-то забрали и сняли замок. Разумеется никого не нашли.

По всем признакам выходит, что централизованное видеонаблюдение помогло не тем, кто должен ловить воров, а самим ворам. Не рискуя засветиться занимаясь наружным наблюдением, они смогли детально изучить привычки жильцов дома и отработать момент, когда в этой и соседних квартирах никого дома не было.

URL
2017-06-17 в 14:02 

Rotmistr
4ert
Толково сработано! :):up:

   

Потусторонние вести

главная