- Так что же, и динозавры ваших рук дело?
- Нет, динозавры на самом деле всем нравились, но эксперимент с метеоритом запустили физики еще Второй Эпохи, а потом про него все как-то забыли. Ну или не то, чтобы совсем забыли, просто никто не верил, что с тогдашними рассчетами они могли куда-то попасть с расстояния в 600 световых лет. А рептилии эволюционировали медленно, поэтому никто здесь постоянно не находился, в конце концов у нас есть дела поважнее.
Постоянное присутствие в системе установили всего около 50000 лет назад, когда социологи наконец получили добро на эксперименты.
- Социологи? Я думал целью экспериментов является создание новых форм жизни.
- Помилуйте, с формами жизни мы разобрались примерно тогда же, когда научились запускать метеориты через половину галактики. Вы серьезно думаете, что без этого возможна экспансия на другие планеты? Целью было изучение общественных процессов. Впрочем, первые полтора десятка экспериментов провалились с треском - в условиях избытка ресурсов и отсутствия ествественных врагов обезьяны быстро деградировали до того состояния, в котором вы их наблюдаете сейчас. Увеличение положительной стимуляции давало кратковременный эффект, но потом подопытные адаптировались, и проваливались обратно в деградацию. В одном из заходов мы даже довели стимуляцию до запредельно высоких величин...
- Библейская сказка о рае?
- Ну, история передана довольно точно. Искажен только один маленький момент - подопытные точно знали, что яблоки прекращают стимуляцию и ели их совершенно осознанно. То есть никакого "изгнания" не было, был исход.
- Допустим, а что с продолжительностью жизни? Не хотите же вы сказать, что люди добровольно отказались жить по 1000 лет?
- Сначала у всех были... своего рода реинкарнация и телепатия, единое информационное пространство, где каждый сообщал другим о своем опыте. Это компенсирует потребность в длинном биологическом цикле и он сократился до нескольких десятков лет. А потом, в процессе естественного отбора подопытные, у которых эти качества были выражены сильнее, отбраковывались, пока не пропали совсем. Это на самом деле очень интересный и важный результат, и мы до конца не разобрались почему так происходит. До последнего сохраняли несколько десятков контрольных групп в изолированных областях планеты, где геном поддерживали исскуственно...
- Пресловутые тибетские монахи?
- Да, и они в том числе. Атлантида, майя, а если копнуть глубже в прошлое - Олимп. Но когда до группы добиралась основная часть подопытных, результат всегда был один, телепаты быстро исчезали. Иногда трагически, но чаще естественным путем. Вместо того, чтобы активно по максимуму анализировать получаемую от других информацию, они поначалу просто переставали слушать, "настраиваясь" на несколько "каналов", где полезного и важного было немного.
- Может быть мозг просто неспособен обрабатывать такое количество информации? - наконец, вмешался в разговор ученый.
- Ну что вы, мы все рассчитали заранее, хватало с запасом. Изначальная численность подопытных всего-то около 10 тысяч, да и плотность событий пониже была. Ну и вопрос ведь не в объеме, а в том, что вместо объективных вещей люди начали интересоваться выдуманными историями. А потом, когда в результате мутации появлялись особи без телепатии и оказывалось, что они размножаются быстрее и эффективнее. И несмотря на очевидные преимущества и лучшую выживаемость, телепаты просто вымирали. В нескольких местах, например в Египте, им удалось построить элитистское общество, поработить остальных, и продержаться подольше, но через некоторое время процесс распада повторялся уже внутри элиты.
- Окей историю мы поняли, но зачем вы здесь сейчас? - на лице полковника светилось недоверие к каждому слову пророка.
- Сообщить что эксперимент закончен. Планету передали обратно биологам, для тестирования новых форм жизни и расчистки того, что вы тут понастроили.
- И что же, у вас нет никаких правил запрещающих уничтожать разумные цивилизации?