Изначально, я сел писать ответ в дискуссию у Веритас, но быстро понял, что полет мысли уходит далеко в сторону от изначальной темы.
Существует некоторое количество категорий, применимых к общению, в их числе можно найти:
1. Вежливость. Это довольно аморфная категория, но мне глубоко симпатична британская интерпретация этого понятия "не делать другим неудобно без необходимости". То есть постоянно применять некий минимальный уровень усилий, чтобы сделать другим чуточку удобнее.
2. Корректность, как следование определенному протоколу общения. Не опаздывать, всякие там приветствия и прощания, не перебивать оппонента, обращаться по имени-отчеству к старшим и т.п. Протокол при этом в какой-то момент был заточен на какую-то функцию, но к настоящему времени нередко перестает ее выполнять. Уж не знаю, почему его часто сваливают в одну кучу с уважением, видимо потому, что мы много слышим на эту тему от людей, которые бы очень хотели быть уважаемыми, но на деле мудаки.
3. Уважение, как некий кредит доверия, который мы выдаем человеку за какие-то его заслуги (пусть бы даже и то, что он просто дожил до преклонного возраста, или принадлежность к професии). Тут есть несколько принципиальных моментов:
- Специфичность к предметной области. "Я высоко ценю достижения Петра Алексеевича в профессиональной деятельности, но как человек он мне глубоко неприятен."
- Кредит доверия исчерпаем. "Петр Алексеевич был неплохим специалистом 8 лет назад, но потом спился и теперь не справляется даже с простой работой"
- Оценка прошлых заслуг глубоко зависит от восприятия оценивающего. Мария может высоко оценивать "современного художника Бориса Мазюкина", а для Владимира ценность подобных достижений будет равна нулю.
Часто эти категории идут рука об руку, например опоздание не является ни вежливым, ни корректным, и уж тем более не показывает уважения. Однако разница между этими понятиями важна, потому что они могут вступать между собой в противоречие. Например:
- Люди, которые в чате вместо того чтобы кратко изложить суть вопроса сначала долго здороваются, а потом спрашивают, есть ли у меня на них время, ведут себя корректно, но делают другим неудобно, заставляя собеседника лишних несколько раз переключать фокус внимания и захламняя логи.
- Ситуация может требовать корректного "Екатерина Андреевна", но знание о том, что именно так называл пациентку отец-алкоголик и поэтому подобное обращение вызовет у нее неприятные эмоции, может вынудить меня использовать несколько фамильярное "Кейт". Потому что мне нетрудно, а всем остальным без разницы, скорее всего.
- Из уважения к Никифору Петровичу мы подождем еще 5 минут, хотя по отношению к остальным участникам было бы более корректно начать мероприяние в назначенное время.
Да, так вот что я хотел сказать:
К абстракному пациенту, про которого у доктора ноль информации, уважения - тоже ноль. Разумеется, ноль информации перестанет быть таковым, когда пациент что-то скажет или сделает, но на старте - ноль. И если пациент сразу начал вещать какую-то пургу, странно требовать от доктора уважения. Пациент №2 может иметь свои причины уважать первого, но они не могут дать ему право требовать к тому уважения от доктора.
Делая реверанс в сторону оригинального треда, человек, который требует, чтобы его непременно называли многосложным полным именем, навроде "Гуамоколатокинтобриллион", действует невежливо. Потому что создает неудобства для тех, кому это придется запоминать и выговаривать. Вежливость в данном случае "не включается", потому что выговаривать много слогов это уже не "минимальный уровень усилий", и в отсутствие уважения, которое еще не заработано, остается только корректность. Которая в описанных ситуациях с коллегой или знакомым по тусовке оставляет достаточно свободы маневра, чтобы просто спросить, какое короткое обращение является предпочтительным. Если ответ на этот вопрос не получен и пациент настаивает на полном обращении, хм, делать нечего, остается категорический императив. В смысле, я бы в такой ситуации потребовал от него также обращаться ко мне по "полному имени", специально придуманному для вот таких упертых баранов, например "Шизакимаракуригартазамискаритонханакурам-ибн-Форт".