На самом деле, существует дофига мер, которые могут изрядно снизить количество мусора и вред окружающей среде и не требуют особенных вложений со стороны государства. Помимо политической воли, разумеется.
1. Сделать сортировку мусора удобным и ненапряжным занятием. Это в частности означает:
- Заметная маркировка упаковочных материалов. Биоразлагаемые красим одним цветом, пластик другим, "макулатурные" материалы третьим. Цвет маркировки должен соответствовать цвету контейнеров. Или делать пакеты разной фактуры. Потому что высматривать на половине порванного пакета эмблему биоразлагаемый он или нет - то еще занятие.
- Регулирование того, в какие материалы что можно упаковывать. Грубо говоря, селедку и мясо обязать класть строго в "биоразлагаемый" пакет чтобы его потом не отмывать а спокойно выкинуть в соответствующий контейнер вместе с объедками.
- Пакеты для соответствующего мусора делать из совместимых материалов. Потому что вот есть у меня во дворе мусорка для бумаги, но собирать бумажки приходится все равно в пластиковый пакет. И потом его вытряхивать, долго и мучительно, потому что спрессованная бумага не вылазит легко. А бумажный пакет на 60-100л для бумажного же мусора не купить.
2. Стандартизация упаковки.
- По конструкции - любой тетрапак, картонный ящик или вкладыши для него должны удобно складываться в компактную конструкцию для облегчения транспортировки к месту переработки.
- По размеру - особенно это касается всяких там коробок в которых приходит доставка. До 60*60см вполне можно стандартизировать набор размеров, под которые производители будут мотивированы подгонять упаковку.
- Запретить упаковку, в которой намертво склеены материалы, которые нужно выбрасывать в разные контейнеры, либо отдельный сбор для такого мусора, как у немцев. Отдельно доставляет почта, из которой регулярно приходят картонные коробки замотанные скотчем всплошную.
- Службы доставки обязать забирать упаковочные материалы, в которых они доставляют, в объеме привезенной доставки, при условии что они чистые и сухие.
Возишь на паллетах или в картонных коробках - будь забирать деревяхи и картон.
3. Все переносные электрические устройства, включая телефоны, ноутбуки и электроинструмент, должны иметь как минимум одно из двух:
- разъем внешнего питания под напряжение из стандартного набора, который позволяет эксплуатировать устройство без аккумулятора,
- аккумулятор соответствующий открытому стандарту (всякие там 10440 14500 и 18650 давно уже устоялись), который может быть заменен пусть бы и не конечным пользователем, но хотя бы перепаян в условиях сервиса.