Я как-то думал, что понимание того, что собой представляют форекс-кухни это такое обывательское знание, как и про МММ и "черных риэлторов"
И с удивлением обнаружил, что нет, тема эта - темный лес для большинства сограждан. Сегодняшняя краткая лекция посвящена ликвидации безграмотности и мифов.

Представители семейства форекс-компаний делятся на 3 рода:

1. Белые. Обычные брокеры, которые живут на процент от операций и встречного клиринга.
Работают так, чтобы не остаться с голым задом в случае чего (то есть по необходимости выводят деньги клиента на "настоящий" форекс или хеджируют риски, если вам это что-нибудь говорит).
Особей данного вида легко опознать по наличию проверяемого контракта с той самой компанией или банком, через которую они и ходят на "настоящий" форекс. Но это знание вам никак не поможет. Дело в том, что в дикой природе не встречаются не только в губернии, но и в метрополии. Причина проста - налоговое законодательство на этой территории попросту не предусматривает возможность перемещать через границу много денег и при этом их не лишиться.

2. Серые. Вы заносите им свои деньги, а они их просто берут себе (и может быть даже не сразу потратят). Дальше вы играете с цифирками в своем мониторе.
Никуда ваши деньги не выводятся, так как они считают, что вы их скорее всего все равно проиграете (и в общем-то правы). Но иногда случается чудо и пациент выигрывает.
Если не очень много, их ему даже возможно отдадут. Если много, контора банкротится и тут же открывается новая, на другого ЗИЦ-председателя, но с теми же мордами.

3. Черные предлагают "бесплатные обучающие курсы" из нескольких семинаров, по итогам которых выбирают из группы человека наиболее самонадеянного и азартного, но с квартирой.
И, невероятное дело, предлагают ему попробовать "реализовать свой большой потенциал" и поработать у них в штате трейдером. Пациент ходит к ним в офис, играет с цифирками в мониторе и даже получает за это небольшую зарплату. И странное дело - он все время очень удачно торгует, один день лучше другого. Через два месяца пациенту с помпой объявляют, что он блестяще прошел испытательный срок. "Подающий большие надежды молодой талант" втыкает в монитор с огромными цифрами еще месяц-полтора.
А потом к нему приходит "человек с чемоданом денег" и делает предложение, от которого очень сложно отказаться: "ты прокручиваешь мои деньги месяцок, выигрыш пополам" (проигрыш, естественно, тоже, но это для пациента не новость, условия "работы" в компании точно такие же, только там не половина, а 0,5%). При этом документально отношения оформляются в виде займа одного физлица другому, однако на самом деле вместо денег пациент получает пароль от брокерского счета "чемодана", в котором нарисована круглая сумма, например миллион долларов. Вы уже догадались, что происходит дальше? "Торговля" не прет и день за днем пациент теряет деньги. Пациент должен крупную сумму денег, на него давят, "ставят на счетчик", но в конце концов договариваются "на мировую". Всего-то нужно квартиру продать.

Комментарии
09.08.2016 в 09:22

— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
всегда найдутся желающие халявы
09.08.2016 в 14:33

«Это невозможно!» - сказала Причина. «Это безрассудство!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - отрезала Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Спасибо за ликбез. А можешь также на пальцах, все же, и о хеджировании рисков? Япринцев, вон, говорит мол на форексе не играл, риски мол хеджировал.. На этом в самом деле можно 40 миллионов потерять?
09.08.2016 в 16:57

And Justice For All
Ярпинцев - мутант. Не смог оградить от бабла сына-олигофрена. Но присоединяюсь к вопросу.
09.08.2016 в 20:04

Хеджирование - по сути страховка и является оно именно инструментом для игроков из реального сектора. Как правило, долгосрочным. Например вы через полгода собираетесь купить комбаин телевизор к чемпионату мира по футболу за 600 динаров. А доход у вас совсем не в динарах, а 1000 тугриков в месяц. Курс сейчас 10 тугриков за динар, а какой будет через полгода - вы не знаете, но понимаете, что если тугрик просядет, то телевизор вы уже не купите. Это ваш риск. Поэтому вы скрепя сердце заносите очередную получку на биржу и делаете там ставку, что динар через полгода вырастет.

По итогу, если динар действительно вырос - вы выиграли на бирже - ровно ту сумму, на которую подорожал телевизор.
Но если он не вырос, а просел, то окажется, что деньги, которые могли бы остаться после покупки, вы проиграли на бирже.
Нетто-результат слабоотрицательный - несколько тугриков вы отдали на комиссию брокеру.

А что там имел в виду пациент, мне неведомо. Может он намеренно судью запутать пытается и под дурачка косит, или на самом деле по неграмотности называет утку лосем, или журналисты переврали.