В очередной раз столкнувшись с продуктом современного губернского образования, вспомнил, что давно хотел написать о школе Имперской. Нет, здесь я не буду писать о траве, которая была зеленее, а скорее о проблемах, которые в ней присутствовали.

1. Отсутствие нормального обучения иностранному языку. Тут все понятно и логично, Империи перебежчики не нужны.

2. Ужасные задания там, где могло бы существовать пространство для творчества. Вместо того, чтобы дать возможность высказаться там, где ученику есть что сказать, ему в качестве тем для сочинений подсовывают непонятную хрень про Онегина и Раскольникова. Может быть, про этих ребят и нужно читать в школе (хотя и с этим я готов спорить), но вот переписывать критику в сочинения детишкам точно не нужно. И совершенно особенное место в аду мы отвели тем, кто придумал каждый год писать сочинение "как я провел лето".

3. Полное отсутствие командной работы в учебном процессе, несмотря на пионерскую головомойку о коллективной ответственности. Разве что на физкультуре были командные игры, и лабораторные на химии, но и то и другое - скорее развлекалово на 40 минут. В походы иногда ходили, но совместной работой это тоже не назовешь.

4. Закатывание всех под одну гребенку. В типичной средней школе всех "усредняли", а школ с различными уклонами было негусто и попасть туда было непросто. На самом деле с этим пунктом все было не до конца плохо, потому что пионерам старательно прививали мысль о том, что каждый из них должен быть лучшим хоть в чем-то. В сдаче норм ГТО, автомодельном кружке, хореографической секции или складывании коников из соломки, за теннисным столом или на литературных вечерах. И если у тебя хоть иногда есть какие-то достижения, которые можно приколоть на доску почета - оно вроде как нормально и можно быть круглым троечником, "главное, чтобы человек был хороший".
Но именно в учебе было трудно избежать уроков по предметам, которые ты уже хорошо знаешь. То есть сдача "экстерном" конечно существовала, но необходимость сдавать все предметы сразу надежно отпугивала большинство. Как результат, хватало детишек, которые по способностям могли пройти начальную школу за 1-2 года, но вместо этого скучали и расслаблялись первые четыре года. А потом, когда их догоняло большое количество домашки, забивали на учебу, ибо не привыкли так напрягаться.

5. Коррупция в сфере поступления - ни для кого не было секретом, что поступить в какое-нибудь МГИМО без блата вот вообще никак невозможно. Впрочем, эта проблема, столь активно педалируемая "реформаторами" от ЦТ, выглядит сильно преувеличенной. Еще в какой-нибудь середине 80х с физфака или матфака не стеснялись после первой сессии отправить домой 20-25% от количества поступивших. И те времена, когда оценки можно было выставлять в среднем объективно, без оглядки на деканат, преподаватели вспоминали эдак до середины нулевых. И еще два важных момента.
- Коррупция работала не за деньги, а за связи. И далеко не всегда родители имели связи именно там, куда стремился ребенок.
- Тогдашняя коррупция поднимала шансы, но редко гарантировала что-то, поэтому даже родители с широкими связями обычно драли своих чад, чтобы те учились, а не надеялись на папу.
По итогу, если не лезть в экономику и международные отношения, прохождение от окончания школы до окончания вуза выглядело более-менее игрой равных возможностей.

6. Пионеры, макулатура, металлолом и прочая социальная обязаловка с постоянным промыванием мозгов тем кто не вступил и не интересовался. При аккуратном подходе не особенно тревожила, но неожиданно большое количество от нее отгребало за подход неправильный.

@темы: Если бы да кабы

Комментарии
15.02.2019 в 03:35

Справедливости ради. Из личного о опыта, Минск, школа времён 80 (не скрываю с языковым уклоном) - в среднем 11 часов его, английского в неделю (база, перевод, литература). Так что было по разному.
16.02.2019 в 02:02

Напомни, сколько там человек на место был конкурс для тех, кто не по месту жительства?
18.02.2019 в 00:22

Тогда такого не было :). Но я к этой школе приписан не был. И да, опять же, это абсолютно пролетарский район тракторного завода. Сразу готов признать, что это исключение.
Школу кстати все последние реформы убили