Изначально я имел намерений написать эдакую трилогию про образование - было-стало-будет, но попытки описать "что стало" неизменно скатывались в какое-то сопливое нытье в стиле "раньше трава была зеленее". Потом дайри и вовсе пожрал черновик. К лучшему.
Поэтому просто напишу, что на мой взгляд в системе надо поменять, чтобы она хотя бы перестала стремительно протухать.

1. Перестать вносить изменения в обязательные моменты ВНЕЗАПНО, без длительной проверки на небольших группах. То есть новые возможности должны появляться, но старые никуда исчезать не должны. На примере того же тестирования - его нужно было вводить не за три года, а минимум в течение лет 8-10 разрешать вузам принимать или не принимать сертификаты на свое усмотрение, а потом установить квоты приема исходя из успеваемости. То есть если в каком-то конкретном вузе средний балл тех, кто поступил по тестированию оказался выше, чем тех кто поступил по экзаменам, следующий год количество тех, кто поступит по тестированию увеличивается.

Единственное, что нужно сделать "резко и жэстачайшэ", так это законодательно обязать к публикации в электронной форме любые образовательных материалы, разработанных за бюджетные деньги, безо всяких лицензионных ограничений. А то кто-то совсем охренел - за налоги граждан нарисовать убогие учебники и потом им же эти учебники продавать.

2. Дать возможность в школе сдавать экзамен по отдельному предмету вместо того, чтобы его посещать. Но не такой, как обычно в вузах, "на два вопроса и задачу", А из семестра, где-то так на пять вопросов и пять задач. Или десять вопросов, если это история или литература. Чтобы ученик отвечал часа два и неизбежно затронул треть материала. Делать экзамен полностью письменным, а тем более тестом не нужно, и даже скорее вредно. Однако стоит осложнить коррупционную составляющую: выставить местных учителей вон, сдавать только приезжему аудитору, видеофиксация всего процесса включая подготовку с последующей проверкой этой записи впоследствии еще двумя случайно выбранными аудиторами из другой географии, которые должны, не зная исходной оценки, выставить свою. Все это должно быть достаточно геморно и не массово, но возможность быстро проскипать ту часть материала, которую ты уже знаешь в конкретном предмете должна быть.
После этого нужно сделать следующий логичный шаг и дать возможность посещать разные курсы разным ученикам одного года. То есть, в предельном случае не будет никакого 7А, который всем скопом идет на математику, а потом на русский. А будет Ваня, который за один заход сдал четыре семестра математики и теперь изучает пятый, с ребятами которые на два года его старше, Даша, которая сделала примерно то же самое с русским, и Колян с Вованом, которые пофигисты и просиживают штаны в минимальном темпе. На практике, разумеется, Колянов и Вованов будет примерно половина и 7А никуда не денется, но главное что на каждом уроке будут ученики, которые по уровню близки друг к другу, и учитель сможет с ними эффективно работать.

3. Паровозом к вышеупомянутым экзаменам идут образовательные стандарты для среднего и специального образования. Не программы, в которых сейчас вилами по воде писано что изучать, а именно стандарты, которые описывают, что именно должен уметь ученик для успешной сдачи экзамена за соотвествующий модуль. Предельно конкретно, насколько это возможно: "решить квадратное уравнение в общем виде за 8 минут", "За 6 минут перечислить и отметить на контурной карте масштаба 1:100000 все горные массивы выше 4500м, допустив не более 1 ошибки в названиях и не более 300 км погрешности в расположении."
При этом, никаких ограничений и даже рекомендаций в отношении используемых учебных пособий для школ быть сформулировано не должно. Можно оставить проверку учебника на покрытие требований стандарта, но решение о применении учебника должно быть за учителем. Пока ученики успешно сдают экзамены по стандарту, никакая собака в процесс обучения лезть не должна.
Примерно в том же направлении должны отправиться всякие там учебные планы и прочий бумажный фуфел, который сейчас заставляют учителей заполнять. Должно-то быть в общем наоборот: минобр предлагает учителям в помощь эти самые планы, если кто совсем молодой и не знает с чего начать. Вообще, минобровские действия должны ограничиться тем, чтобы вмешиваться, если на уроке математики преподают богословие. Но никакие проверки для этого вообще не нужны - достаточно официально разрешить ученикам снимать урок на видео и принимать такие видео к рассмотрению.

4. Вообще, камеры нужно втыкать не в коридорах, а в классах. Не на парты, а крупным планом на доску, и трансляцию на ютуб.
Двойная польза - чтобы болящие могут послушать объяснения учителя, а родители - как их чада отвечают на двойку.

5. Поощрять творчество там, где оно уместно. Например, свободные темы сочинений. Вместо Онегина (которого все равно списывают из критики 99% учеников) должна быть возможность невозбранно написать про то, как ты на выходных проходил Resident Evil, собирал из лего шестиствольный пулемет или сценарий продолжения для последнего фильма про супергероев. Можно вообще разрешить вместо сочинений засчитывать ведение блога.

6. Добавить командной работы. Немного, но нормально организованной. Хватило бы совместных сочинений, переводов на английском, проектов на трудах и каких-то минимальных внешкольных активностей, те же походы - дешево и сердито. При этом не должно быть запрета делать весь проект самому, если уж ты совсем мизантроп.

7. Труды, как они сейчас есть, выполняют в основном функцию разгрузочного дня. То есть девочек еще чему-то полезному пытаются учить, а для мальчиков программа устарела лет на 30 - навык работы на ручном токарном станке теперь вот вообще нигде уже не пригодится. Зато базовые вещи вроде "повесить шкафчик" нынче требуют минимальных знаний, чтобы не применять дюбель-анкер в гипсокартоне или кирпичный шуруп в газосиликате. Компромиссным решением мне видится отправка трудов в блок занятий по выбору. Чтобы кто-то в этот день в драмкружок ходил, кто-то вышивал, кто-то на станке фигачил, а кто-то Шишкина в музее пытался срисовать. Необязательно иметь все эти возможности в одном месте. По крайней мере в крупных городах - ученик вполне может ходить в другую школу в драмкружок по вторникам.
Похожее решение мне рассказывал стажировавшийся у нас словак - у него, в местечковой школе, практические занятия по рисованию, черчению и трудам были вынесены в продленку. Там же опции в виде театрального кружка и танцев и еще спорт какой-то. Просто берешь проект и должен его до конца семестра сделать, когда и как - никого не колышет. Можно и дома, но там обычно сверлильно-присадочного станка нет. Можно снимать на видео процесс, чтобы не было сомнений, что делал сам.

8. Убрать бредочасы, вроде ОБЖ из обязаловки. В конце концов, что будет если всунуть два пальца в розетку, пытаться тушить водой загоревшийся аккумулятор ноутбука или съесть средство для мойки посуды, куда лучше объяснт предметник по физике, химии и биологии.
МХК стоит оставить курсом в блоке курсов по выбору. С нормальными часами, контрольными работами и курсовым проектом, чтобы оно никому расслабоном не казалось. Если уж взялся, должен научиться Шишкина от Рубенса отличать. А 1 час в неделю - лишен смысла напрочь.

А вот что делать с английским, я не знаю. Казалось бы - интернет, видео, аудио, учебники и интерактивные уроки - все это доступно в общем-то бесплатно. И вроде как всем понятно, что штука нужная. Но по окончании школы две трети, как и 10 лет назад, двух предложений связать не может. Нет, относительно совка стало несколько лучше, но для маленькой страны пропорция должа быть обратной. При этом проблема явно и в подготовке кадров, но если готовить хорошо, они не в школы преподавать идут, а по заграницам разбегаются.

Комментарии
25.09.2019 в 19:28

Так-то звучит здраво!
Но прежде чем думать, каким должно быть образование, хорошо бы ответить на вопрос, какова вообще цель получения образования. В СССР всё было ясно - начальная школа давала базовые знания грамотности, а дальнейшая школа должна была подготовить к поступлению в ВУЗ, т.е. к тому чтобы стать высококвалифицированным специалистом по определённой специальности. При этом многие ученики уже после начальной школы успехов в учёбе не имели, и в ВУЗ тоже не шли. Так может быть оставить обязательной только начальную школу? А потом кто с программой не справляется либо плохо себя ведёт на уроках - можно выгнать! Пусть посещают те предметы, которые им интересны, либо вообще никакие.
27.09.2019 в 19:55

Понимаешь, это был потс не о том, куда ехать, и даже не о том, каких лошадей запрягать, а о том, как телегу разваливающуюся починить.
28.09.2019 в 06:09

4ert, а, зачастую если уже телега разваливается, проще новую построить. Или скажем вместо телеги воздушный шар...
Во многих сферах нужны глобальные реформы - образование, медицина, система государственного управления. При том в различных странах!
Так нету ситуации, чтобы прямо низы не хотели, а верхи не могли... Так и скрипят старые телеги.
28.09.2019 в 23:39

Образование - самая инертная система в обществе.
Если вдруг сегодня материализуется полностью собранная система, на первые законченные результаты можно будет посмотреть через 11 лет. Но даже этого не произойдет, потому что новых учителей нужно подготовить а это еще несколько лет. И допущенные ошибки будут чреваты "потерянным поколением".
Поэтому смотри п.1.
29.09.2019 в 00:13

4ert, как вариант, можно использовать не свой опыт, а чужой. Например говорят, что сегодня самое успешное школьное образование в Финляндии. Вот оттуда и скопировать! Отправить туда учителей на обучение, потом пусть бы внедрили...
30.09.2019 в 00:41

Сходил бы ты, товарищ, ознакомился с финской программой по математике, прежде чем легенды и мифы северных народов разносить.
И пока не ознакомишься, больше ничего тут не пиши.

UPD: А Энергонадзор предупреждал